Flugente oder Moschusenteküken sortiert ab Mitte April bis Mitte Juli
Diese Rasse wird auch noch Warzenente, Barberie-Ente, Stummente oder Türkenente genannt.
Das Fleisch enthält wenig Fett und ist reichlich, saftig und schmackhaft. Flugenten brüten bis zu 3 mal im Jahr und legen 40 bis 100 Eier pro Gehege. Ausgewachsene Tiere erreichen ein Gewicht von 5-7 kg.
Sie baden gerne, brauchen aber eine Ein- und Ausstiegsmöglichkeit. Flugenten sind frostempfindlich.
Ursprünglich stammt die Flugente aus Amerika und wurde von den Indianern gehalten. Im 15 Jahrhundert brachten die Spanier die Ente nach Europa.
Sie hat ein warzenartiges Gebilde an der Schnabelwurzel und viele Farben wie weiß-grau, blau, braun, schwarz bzw. Wildfarben oder ist gescheckt.
- Enten in 10 Wochen: bis 2,5 kg
- Erpel in 11 Wochen: bis 4,8 kg
- Ei-Gewicht: bis zu 70g
- Brutdauer: 35 Tage